jueves, 25 de diciembre de 2014

BUON NATALE

En todos los países de tradición cristiana se valora de forma especial la celebración en familia, pero en Italia este hecho tiene aun si cabe más sentido: Natale con i tuoi, Pascua con chi vuoi (la Navidad con los tuyos, Pascua con quien quieras). El momento más especial es la Nochebuena, en la que se disfruta del cenone (gran cena) que, como norma general, no contiene carne. Comienza con antipasti (entremeses) y es seguido de pasta con marisco, pescado y verduras. La carne se reserva para la comida del día de Navidad, cuyo plato por excelencia es la pasta al horno. Por supuesto, los dulces son importantísimos durante estas fechas, destacando el turrón y el panettone, una especie de bizcocho con pasas, a veces con chocolate. 

Nochevieja es también un momento especial vivido en familia, y abundan tradiciones peculiares, como la de regalarse ropa interior de color rojo o, en el sur del país, arrojar muebles u objetos en desuso por la ventana como forma de deshacerse de todo lo malo y empezar el año con buen pie. Los niños no son visitados por los Reyes Magos la noche del 5 de Enero, pero en su lugar cuentan con la bruja Befana, que reparte regalos volando con su escoba. De forma más temprana viene también Babbo Natale (el equivalente de Santa Claus) la noche del 24 de Diciembre. 

Italia se distingue también por mantener una tradición muy especial, y muy familiar para nosotros: los belenes. De hecho, el Niño Jesús es muy venerado en muchas partes del país, especialmente en Roma, ciudad en la que los niños entregan cartas al Bambinillo de la Iglesia de Santa María in Ara Coeli, pidiéndole protección y bendiciones para ellos y los suyos. 



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